【餃子】白菜と鶏ひき肉のさっぱり棒餃子 レシピ・作り方

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鶏ひき肉、白菜、木綿豆腐で。ヘルシー餃子!沖縄のお土産!『シークワーサー塩ポン酢』または、ポン酢でさっぱり食べてください(^-^)

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
100g
白菜
3~4枚
塩(白菜用)
小さじ1/3
木綿豆腐
1/2丁
青しそ
4~5枚(好きな人は増やしてOK)
☆ごま油
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉
大さじ1
餃子の皮orワンタンの皮
20~25枚
油/焼く用
適量

作り方

  1. 1
    【準備】
    白菜/千切りにして塩で揉み込む➠放置➠水を絞る

    木綿豆腐/水切りする

    青しそ/千切り
  2. 2
    【混ぜる】
    鶏ひき肉
    塩/コショウ
    ごま油を粘りが出るまで混ぜ合わせる

    水切りした豆腐
    片栗粉を混ぜ合わせる

    しっかり混ぜ合わせたら
    白菜
    青じそを入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    【包む】
    ワンタンがセールになっていたので、画像はワンタンの皮ですが円形の餃子の皮でも大丈夫です!

    皮を閉じる時は、端に水をつけてください。
  4. 4
    【焼く】
    熱したフライパンに油をひいて餃子を並べる

    蓋をほんの少しだけ開けて、焼き目がついたら裏返して
    水を入れて、全部飛ぶまで焼く。

    ☆完成

おいしくなるコツ

白菜を塩もみした後は、しっかり水分をしぼってください。焼き加減は、各家庭のコンロで調整してみてください!

きっかけ

白菜をたくさん頂いたので(^-^)無駄にせずにたっぷり食べたかった。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
白菜 棒餃子 つまみ ヘルシー餃子
料理名
【餃子】白菜と鶏ひき肉のさっぱり棒餃子

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