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大根の葉で肉無しマヨキムチ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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大根の葉っぱが余っていて、ハンバーグにしてみました。
ひき肉が無かったので、椎茸を使ってお肉っぽく。

材料(2(小さめ)人分)

木綿豆腐
200g
にんじん
小さめ1/3
干ししいたけ
1つ分
大根の葉っぱ
1本分(みじん切りにして大さじ2~3位)
玉ねぎ
1/4
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
お好みで
ほんだし
ひとつまみ
ニンニク
少々
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
サラダ油
少し
☆タレ☆
マヨネーズ
大さじ2
桃屋のキムチの素
お好みで
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作り方

  1. 1
    【干し椎茸】
    お肉っぽく見せるために。
    水は、かなり少なめで戻す。
    【野菜をカット】
    にんじん、玉ねぎ、椎茸、大根の葉っぱなどの材料は、全て画像位の大きさに細かくみじん切りにする。
  2. 2
    【豆腐】
    500wのレンジで3分チンして水切りをする

    【混ぜる】
    ①と、豆腐、ニンニク、ほんだしパン粉、片栗粉、マヨネーズなどの材料を全て混ぜる。
    お好みで、塩コショウ。
  3. 3
    【約前に】
    焼く時に楽なので、1度
    サイズ調整して、3~4個に分ける。

    【お弁当の保存の場合】
    お弁当などの場合、ひと口サイズに。
    更に小さめに作っておいてもOKです。
  4. 4
    【焼く】
    フライパンを熱する。
    油を少し引いて
    焼く直前に、空気を抜いて形を整える。

    蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    【タレ】
    キムチの素を
    マヨネーズに、お好みで混ぜる。
    大人のおつまみ用なら
    1対1か、少し少ない位で。

    お子様用なら、少なめで混ぜてあげると
    食べやすいです。
  6. 6
    【盛り付け】
    大人だけで、おつまみに。
    ハンバーグだけでも大丈夫です。
    プレートにして食べてもおっけー

    ☆完成☆

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりして、干し椎茸はあまり水をたくさん使わずにぎりぎりで戻す。 混ぜた時の水分多い場合は、片栗粉ではなくパン粉で調整してください

きっかけ

大根の葉っぱの使い道を探して、バレないようにハンバーグに混ぜて、お肉を使わずにヘルシーにしてみました。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のハンバーグ木綿豆腐
関連キーワード
簡単 大根の葉っぱ ハンバーグ ヘルシーハンバーグ
料理名
大根の葉っぱでヘルシーハンバーグ

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