簡単・子供が大好き!豚ひき肉の麻婆春雨♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨
- 40g
- ピーマン
- 3個(90g)
- ○長ネギの白いところ(みじん切り)
- 10㎝分
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- ○サラダ油
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ▲水
- 100g
- ▲砂糖、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ▲鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 春雨は表示どおりもどし、食べやすく1~2回切る。
ピーマンはヘタとワタを除き、横に5㎜幅の細切りにする。
-
- 2
- フライパンに○の材料を入れ、中火にかけて炒める。
香りがたったら、豚ひき肉を加え、パラパラになったら、豆板醤も加えて炒める。
-
- 3
- ピーマンも加えて炒め、油がまわってしんなりしたら、▲の材料を加えて煮立てる。
沸騰したら春雨を加え、弱めの中火で2~3分煮る。
-
- 4
- 春雨が煮汁を吸って、汁気がほとんど無くなったら、ごま油を回しかける。
皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
豚ひき肉のうま味を吸った春雨がとってもおいしい一品です。
食感のパリパリしたピーマンを合わせて、ご飯のお供に、是非!(^_^)
家族みんなが大好きです。