材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 生卵
- 2個
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 少々
- 顆粒だし
- 10g
- 冷やご飯
- ボール1杯程度
作り方
-
- 1
- キャベツを大きめのみじん切りにして、サラダ油、ごま油をフライパンに入れ炒める。
-
- 2
- キャベツが炒まったら、一旦火を止めて、溶き卵をフライパンに入れ、醤油、和風だしを加えて、卵に火が通るまで炒める。(卵丼の卵の硬さぐらいまで炒める)
-
- 3
- 2で炒めたものをボールに移し、再びサラダ油、ごま油を入れ冷やご飯を入れ、冷やご飯がほぐれるぐらいの少量の水を入れご飯を炒める。(水を入れすぎるとベチャっとしたご飯になります。)
-
- 4
- ボールに炒めたご飯と、炒めたキャベツと卵を半分ずつ入れて混ぜ合わせて、残り半分も同じようにボールに入れて混ぜ合わせて器に盛り付けて出来上がり(^ ^)
おいしくなるコツ
和風味の物が子供が好きなので作りました。
きっかけ
冷やご飯を消費したかったので(^ ^)