簡単!さつまいものおからパウダーカリカリ砂糖がらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- おからパウダー(製菓・製パン用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- さつまいもは小さめの一口大に乱切りし、水にさらす(約1分)。
ざるに上げて水気をきっておく。
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- 2
- ビニール袋におからパウダーと1のさつまいもを入れる。
袋の口をしっかりふさぎ、ばふばふしておからパウダーをまぶしつける。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火にかける。
2のさつまいもを入れ、じっくり火を通す。
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- 4
- さつまいもがやわらかくなり、こんがり焼き色がついたら、
フライパンの余分な油をキッチンペーパー等で拭き取る。
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- 5
- 砂糖と塩を入れ、フライパンをゆする。
砂糖がさつまいもに絡んだら、完成!
きっかけ
大学芋よりねとつかず、時間をおいてもカリカリしています。
子供たちのつくりおきおやつにしています。
大学芋と日替わりでリクエストされます(^_^)
砂糖と塩の味付けだけでも、後引くおいしさです(^_^)