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フライパンでかなり簡単!絶品鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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小児科ナース
アンチエイジング効果があると言われておりDHA、EPAがたっぷり!材料が覚えやすい!簡単鯖の味噌煮レシピ♪

材料(4人分)

4切れ
100cc
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ3
醤油
大さじ1
生姜
1片
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作り方

  1. 1
    鯖に十字の切り込みを入れる。
    ※新鮮な鯖ほど、鯖の皮が縮むのを防ぐためです。
  2. 2
    沸かしたお湯をかけて血合いを除く。
    ※熱湯をかけると臭みが取れます。
  3. 3
    生姜を薄切りにする。調味料はあらかじめ合わせておく。
    材料を全てフライパンに入れる。鯖は皮を上にして入れる。アルミホイルで落し蓋をして中火で煮る。
  4. 4
    グツグツとしてきたら弱火にし、蓋をしてじっくり煮る。15分ほど煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

味噌は沸騰すると味噌のいい匂いが損なわれ、粘性も低下し、旨味成分も損なわれてしまいます。 弱火でじっくり煮込むことがコツですが、手間でなければ味噌だけは最後に火を止めてから入れて、全体に馴染ませても良いです。

きっかけ

魚料理が好きなので(^^)

公開日:2017/10/16

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カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

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小児科ナース 10年以上小児科で看護師しています(о´∀`о)

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