フライパンでかなり簡単!絶品鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 鯖に十字の切り込みを入れる。
※新鮮な鯖ほど、鯖の皮が縮むのを防ぐためです。
-
- 2
- 沸かしたお湯をかけて血合いを除く。
※熱湯をかけると臭みが取れます。
-
- 3
- 生姜を薄切りにする。調味料はあらかじめ合わせておく。
材料を全てフライパンに入れる。鯖は皮を上にして入れる。アルミホイルで落し蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- グツグツとしてきたら弱火にし、蓋をしてじっくり煮る。15分ほど煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
味噌は沸騰すると味噌のいい匂いが損なわれ、粘性も低下し、旨味成分も損なわれてしまいます。
弱火でじっくり煮込むことがコツですが、手間でなければ味噌だけは最後に火を止めてから入れて、全体に馴染ませても良いです。
きっかけ
魚料理が好きなので(^^)
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