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寝かしてシメます!(^^) 簡単サバの生姜塩焼き♪ レシピ・作り方

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acchan66
サバは栄養成分が豊富ですよね!
シンプルで臭みも気にならず、おいしく頂けるレシピです(^_^)

材料(4人分)

サバ(3枚おろし)
4切れ
○塩、チューブ生姜
各小さじ1
○酒
大さじ2
大根おろし(軽く水気を絞る)
大さじ2×4
青ネギ(薄い小口切り)
ひとつまみ×4
醤油
お好みの量
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作り方

  1. 1
    厚手のポリ袋に○の材料とサバを入れる。

    空気を抜いて漬け汁をサバによく行き渡らせ、口を縛り、冷蔵庫に半日~1日置く。
  2. 2
    オーブントースターにアルミホイルを敷き、1のサバを並べる。
    皮目を上にすること。

    約7~8分、様子をみながらこんがり焼く。
  3. 3
    サバが焼けたら皿に盛りつけ、大根おろしと青ネギを添え、醤油を回しかけて、完成!

    さらにお好みで、チューブ生姜(分量外)をたす。

おいしくなるコツ

サバの切り身には、皮目に飾り包丁を入れるとなお良し。 漬け汁がよくしみこみ、焼くときも皮がぱりっと焼ける。

きっかけ

サバがたくさん手に入ったときは、まず、翌日用にこのレシピを用意します。 サバは日持ちがしないのですが、これで2~3日は大丈夫です(^_^)

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単夕食簡単魚料理5分以内の簡単料理焼き魚
関連キーワード
青魚 焼き魚 和食 美容と健康
料理名
簡単サバの生姜塩焼き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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