アジアのやさしい鶏粥(^_^) タイのチャオガー♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- にんじん
- 20~30g
- 水
- 300g
- 鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味
- 大さじ2
- 白ご飯
- 1膳分(約150g)
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩
- お好みの量
作り方
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- 1
- にんじんはシリシリ器ですっておく。
シリシリ器がなければ、包丁で2~3㎝長さの細切りにする。
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- 2
- ナベに、水と1のにんじんを加え、弱めの中火ににかける。
沸騰したら、鶏ひき肉のそぼろ、白ご飯を加える。
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- 3
- 再度沸騰したら弱火に落とし、白ご飯が水を吸ってトロトロのおかゆ状になるまで煮る。
途中で煮詰まってしまうようなら、少しずつ水を足しながら、白ご飯が好みの柔らかさになるよう煮る。
-
- 4
- 好みの柔らかさのおかゆができたら、ナンプラーを入れて一混ぜする。
塩で味を整えて、完成!
きっかけ
鶏肉のおかゆ(チャオガー)は、タイではポピュラーなお料理だそうです。
作り置きの鶏そぼろと冷蔵庫に残っていたにんじんをあわせて、シンプルなおかゆができました(^_^)
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レシピID:1100016471
「鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味」
しみじみするお味なので、食欲のないときにもオススメです(^_^)