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アジアのやさしい鶏粥(^_^) タイのチャオガー♪ レシピ・作り方

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acchan66
下記の応用レシピです。
レシピID:1100016471
「鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味」

しみじみするお味なので、食欲のないときにもオススメです(^_^)

材料(1~2人分)

にんじん
20~30g
300g
鶏ひき肉のそぼろナンプラー風味
大さじ2
白ご飯
1膳分(約150g)
ナンプラー
小さじ1
お好みの量
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作り方

  1. 1
    にんじんはシリシリ器ですっておく。
    シリシリ器がなければ、包丁で2~3㎝長さの細切りにする。
  2. 2
    ナベに、水と1のにんじんを加え、弱めの中火ににかける。
    沸騰したら、鶏ひき肉のそぼろ、白ご飯を加える。
  3. 3
    再度沸騰したら弱火に落とし、白ご飯が水を吸ってトロトロのおかゆ状になるまで煮る。

    途中で煮詰まってしまうようなら、少しずつ水を足しながら、白ご飯が好みの柔らかさになるよう煮る。
  4. 4
    好みの柔らかさのおかゆができたら、ナンプラーを入れて一混ぜする。
    塩で味を整えて、完成!

きっかけ

鶏肉のおかゆ(チャオガー)は、タイではポピュラーなお料理だそうです。 作り置きの鶏そぼろと冷蔵庫に残っていたにんじんをあわせて、シンプルなおかゆができました(^_^)

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のタイ料理おかゆにんじん鶏そぼろ
関連キーワード
ナンプラー チャオガー アジアンレシピ 風邪予防
料理名
アジアのやさしい鶏粥  タイのチャオガー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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