我が家流!いんげんの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ララル〜
ゴマをすることができる器でいんげんの胡麻和えをお手軽に作りました。我が家は少々こくを出すのにお味噌を入れています。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

いんげん
太めなもの10本
金ゴマ
大匙3
a砂糖
大匙1.5
a醤油
大匙1
a味醂
大匙1
a味噌
小匙1

作り方

  1. 1
    熱湯に塩少々を入れていんげんを茹でて氷水につけ色止めしてペーパーで水分をふき取り上下をカットして3等分にカットする
  2. 2
    すりこ木でゴマをすり、a調味料を入れてよく混ぜてから1を和える

おいしくなるコツ

氷水で色止めをすると、きれいです。 ゴマは時間があれば再度香ばしく炒るとよいです

きっかけ

いんげんがふくよかで美味しそうだったので購入しました。長野を旅した時にあちこちの食事処でいんげんの和え物が出ておいしかったので、思わず作りました。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
いんげん ゴマ料理 和え物 野菜
料理名
我が家流!いんげんの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/11 17:37
お味噌を入れる胡麻和えなんて初めて! 美味しかったです♪ リピします!
MDSYDS
おいしいフォトをありがとう
2017/09/29 19:03
美味しかったです
aytmm
美味しいコメントとフォトをありがとうございます。^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする