フレッシュトマトと海老のナンプラーパスタ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 完熟トマト 大2個
- 海老 L9匹
- 茹でた枝豆 60g
- パスタ 乾麺 300g
- ニンニク(みじん切り) 大きめ1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2
- 輪切り唐辛子 1本分程度
- 塩コショウ 少々
- ナンプラー(天秤マーク) 大匙3~4
- オリーブオイル 大匙4
- 白ワインまたは日本酒(エビの臭みけし) 大匙1
作り方
-
1
パスタはたっぷりな熱湯に水分量の1%ほど塩を入れて茹でる
茹で枝豆は豆だけをビニール袋に入れ軽く麺棒でつぶすとよい -
2
ニンニク・玉ねぎはみじん切りにする
海老は背から半カットして、背ワタも取り白ワイン少々に漬ける - 3 大きめなフライパンにオイル・刻んだにんにくと輪切り唐辛子を入れて弱火にかけてゆっくり香り・辛味を出し、玉ねぎも加え更にしんなりと炒め軽く塩コショウをする
- 4 皮をむいてざく切りしたトマト・ナンプラーを3の中に入れて6分程度中火弱で炒める(パスタが出来上がる頃に海老を入れてサッと煮る
-
5
4の中に茹でたパスタを入れてよくからませて盛り付ける
刻んだ枝豆を散らす
きっかけ
あるもので夕食です。お昼は焼きおにぎりだったので夜は麺類です。
おいしくなるコツ
ナンプラーは天秤マークの物が旨みが最高です! メーカーで塩分濃度が違うので味を加減してください。ナンプラーは魚介の風味を醸し出してくれます。トマトと非常に相性がよいです!
- レシピID:1100016511
- 公開日:2017/09/03
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- カテゴリ
- トマト系パスタ
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ナンプラー調味料はトマトとも相性がよいです