簡単・手間なし!焼きナスのさっぱりマヨ和え♪ レシピ・作り方

簡単・手間なし!焼きナスのさっぱりマヨ和え♪
  • 約15分
acchan66
acchan66
定番の焼きナスを、マヨネーズベースのタレで和えました。
あと一品、増やしたいときにオススメです(^_^)

材料(2~3人分)

  • ナス 2本(約00g)
  • ひとつまみ
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○酢 大さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○醤油、ごま油 各小さじ1/4

作り方

  1. 1 ナスはヘタを除き、ピーラーで皮を所々縦にむく。

    縦半分に切って塩をまぶしつけ、軽くもんですぐ洗い流す。

    オーブントースターで10~15分、様子を見ながらクタッとするまで焼く。
  2. 2 ○の材料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 1で焼いたなすを、6~8等分になるように、縦に裂く。
  4. 4 2で作ったタレで、熱いうちに和える。

    器に盛りつけて、完成!

きっかけ

焼きナスは、皮をむくのが熱いし、汚れるし、苦手でした。 でも、先に皮をむいてしまってから焼くと、楽ですね(^_^)

  • レシピID:1100016257
  • 公開日:2017/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみマヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
焼きナス 和え物 酒の肴 簡単料理
料理名
焼きナスのさっぱりマヨ和え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る