茅乃舎野菜だしde洋風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ(細かく刻む) 200g
- 小ネギ(小口切り) 20g
- スライスベーコン(1㎝カット) 50g
- 小麦粉 70g
- ベーキングパウダー 1g
- 茅乃舎野菜だし 1袋
- 水 50㎖
- 卵 1個
- 青のり 少々
- お好み焼き用ソース 大匙1.5
- ハーフマヨネーズ 大匙1.5
- オイル 大匙1
作り方
- 1 茅乃舎野菜だしを利用しています。
- 2 ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・野菜だし粉末・水・卵を入れてよく混ぜる
- 3 細かく刻んだキャベツ・小口ネギを2の中に入れてふんわりと混ぜ合わせる
- 4 中火のフライパンにオイルを入れてカットしたベーコンを軽くソテーする
- 5 3を流して、ヘラなどで円形に整えて、蓋をして8分程度中火弱で焼き、ヘラでお好み焼きを返して中火で5分ほど焼く
- 6 ソースを塗りマヨネーズをかけ、青のりを散らして出来上がり!
きっかけ
夕食はおひとり様でした。 こんな日は手抜きです。 でもキャベツが200gもたっぷり入って 満足感あり!茅乃舎野菜だしとベーコン利用で洋風な感じのお好み焼きでした
おいしくなるコツ
ベーコンの色がきれいに仕上がるようにガス火の調整をしてくださいね。
- レシピID:1100016197
- 公開日:2017/07/14
関連情報
- 料理名
- 茅乃舎野菜だしde洋風お好み焼き
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