ツルツルっと!生姜がミソな冷や汁麺 レシピ・作り方

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ララル〜
暑い一日!サッパリと簡単!生姜をたっぷり利かせて、長芋も利用しスライサーで麺風にしてあります。

材料(2人分)

黄金生姜(高知県産)
20g
きゅうり(埼玉県産)
中1本
長芋(長さが15㎝)
100g
紫蘇
6枚
冷麦
160g乾麺
ツナ缶
小1缶
昆布だし汁
400㎖
味噌
40g
すりごま
大匙2

作り方

  1. 1
    高知県産の黄金しょうがです
  2. 2
    だし汁を温めて味噌を混ぜて火を止めて、急速に冷やします
    (粗熱を流水でとり
    冷凍庫に10分ほど入れると早いです
  3. 3
    冷麦はメーカー指定通りに茹でて冷水でしめ,ザルにあげます
    ◎素麺でもよいです
  4. 4
    紫蘇・生姜は千切りにします
    ツナは汁を切り、キュウリもスライサーで輪切りにします
  5. 5
    長芋はタワシで洗います。
    ホワイトカラーを出したいので皮はピーラーで薄くカットして、更に千切りスライサーでカットします
  6. 6
    ボールに2の汁・4の紫蘇・生姜・ツナ・キュウリ・
    すりごまを入れて軽く混ぜます
  7. 7
    うつわに茹でた冷や麦を盛り付け、上に千切り長芋をのせ、6をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまりの暑さにごはんより、麺類が進むこの頃です。高知県産の金時生姜をたっぷり入れて和風スパイシーな夏バテ防止対策な1品です! ※調理時間短縮にピーラーや千切りスライサーなどを活用なさるとよいです

きっかけ

のど越しよくヘルシーに五感をいやす料理が食べたくてある材料で作りました

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)長芋味噌素麺・冷麦
関連キーワード
ヘルシー 夏の麺料理 夏バテ防止 生姜料理

このレシピを作ったユーザ

ララル〜 旬の素材をテーマに、様々創意工夫して栄養・コストなども考えながら日々キッチンタイムを楽しんでいます。 コラからの時代は、備蓄も大切!備蓄用食品も使いこなしたいと思います

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