ツルツルっと!生姜がミソな冷や汁麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黄金生姜(高知県産) 20g
- きゅうり(埼玉県産) 中1本
- 長芋(長さが15㎝) 100g
- 紫蘇 6枚
- 冷麦 160g乾麺
- ツナ缶 小1缶
- 昆布だし汁 400㎖
- 味噌 40g
- すりごま 大匙2
作り方
- 1 高知県産の黄金しょうがです
-
2
だし汁を温めて味噌を混ぜて火を止めて、急速に冷やします
(粗熱を流水でとり
冷凍庫に10分ほど入れると早いです -
3
冷麦はメーカー指定通りに茹でて冷水でしめ,ザルにあげます
◎素麺でもよいです -
4
紫蘇・生姜は千切りにします
ツナは汁を切り、キュウリもスライサーで輪切りにします -
5
長芋はタワシで洗います。
ホワイトカラーを出したいので皮はピーラーで薄くカットして、更に千切りスライサーでカットします -
6
ボールに2の汁・4の紫蘇・生姜・ツナ・キュウリ・
すりごまを入れて軽く混ぜます - 7 うつわに茹でた冷や麦を盛り付け、上に千切り長芋をのせ、6をかけて出来上がりです。
きっかけ
のど越しよくヘルシーに五感をいやす料理が食べたくてある材料で作りました
おいしくなるコツ
あまりの暑さにごはんより、麺類が進むこの頃です。高知県産の金時生姜をたっぷり入れて和風スパイシーな夏バテ防止対策な1品です! ※調理時間短縮にピーラーや千切りスライサーなどを活用なさるとよいです
- レシピID:1100016183
- 公開日:2017/07/11
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