ツルツルっと!生姜がミソな冷や汁麺 レシピ・作り方

ツルツルっと!生姜がミソな冷や汁麺
  • 約15分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
暑い一日!サッパリと簡単!生姜をたっぷり利かせて、長芋も利用しスライサーで麺風にしてあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高知県産の黄金しょうがです
  2. 2 だし汁を温めて味噌を混ぜて火を止めて、急速に冷やします
    (粗熱を流水でとり
    冷凍庫に10分ほど入れると早いです
  3. 3 冷麦はメーカー指定通りに茹でて冷水でしめ,ザルにあげます
    ◎素麺でもよいです
  4. 4 紫蘇・生姜は千切りにします
    ツナは汁を切り、キュウリもスライサーで輪切りにします
  5. 5 長芋はタワシで洗います。
    ホワイトカラーを出したいので皮はピーラーで薄くカットして、更に千切りスライサーでカットします
  6. 6 ボールに2の汁・4の紫蘇・生姜・ツナ・キュウリ・
    すりごまを入れて軽く混ぜます
  7. 7 うつわに茹でた冷や麦を盛り付け、上に千切り長芋をのせ、6をかけて出来上がりです。

きっかけ

のど越しよくヘルシーに五感をいやす料理が食べたくてある材料で作りました

おいしくなるコツ

あまりの暑さにごはんより、麺類が進むこの頃です。高知県産の金時生姜をたっぷり入れて和風スパイシーな夏バテ防止対策な1品です! ※調理時間短縮にピーラーや千切りスライサーなどを活用なさるとよいです

  • レシピID:1100016183
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)長芋味噌素麺・冷麦
関連キーワード
ヘルシー 夏の麺料理 夏バテ防止 生姜料理
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る