水菜と小松菜の生姜和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
熱湯に塩少々を入れて、水菜と小松菜を茹でて、氷水で色止めし、水分を絞り3センチにカットする
蒲鉾を細切りしておく - 2 生姜はすり下ろし白だしと水をいれて混ぜておく
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3
2の中にまず青菜を入れてよく和えてから、蒲鉾を入れて和える※できれば30分程度冷蔵庫に入れるとよい
きっかけ
八百屋さんで青菜類がお買い得でした。夕食は和食なので、サッパリな生姜を用いた和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
水菜は芯部分を切らずに茹でるとカットも しやすいです。白だしは濃縮物を利用しています・メーカーで塩分量など違うと思いますので、味を見て水分などで調整です。
- レシピID:1100016133
- 公開日:2017/07/01
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お味は白だしに、すりおろし生姜であっさり!たっぷり頂く!和え物です。