水菜と小松菜の生姜和え レシピ・作り方

水菜と小松菜の生姜和え
  • 約10分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
2種のグリーン野菜にかまぼこをプラス!
お味は白だしに、すりおろし生姜であっさり!たっぷり頂く!和え物です。

材料(4人分)

  • 水菜 1/2パック
  • 小松菜 1/2パック
  • 白だし 大2 (水大6)
  • すりおろし生姜 小1.5
  • 笹かまぼこ 2枚

作り方

  1. 1 熱湯に塩少々を入れて、水菜と小松菜を茹でて、氷水で色止めし、水分を絞り3センチにカットする
    蒲鉾を細切りしておく
  2. 2 生姜はすり下ろし白だしと水をいれて混ぜておく
  3. 3 2の中にまず青菜を入れてよく和えてから、蒲鉾を入れて和える※できれば30分程度冷蔵庫に入れるとよい

きっかけ

八百屋さんで青菜類がお買い得でした。夕食は和食なので、サッパリな生姜を用いた和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

水菜は芯部分を切らずに茹でるとカットも しやすいです。白だしは濃縮物を利用しています・メーカーで塩分量など違うと思いますので、味を見て水分などで調整です。

  • レシピID:1100016133
  • 公開日:2017/07/01
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その他の和え物白だし生姜(新生姜)小松菜
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葉野菜 和え物 あっさり 生姜
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