茄子のカレー煮 レシピ・作り方

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JAグループ
ナスニン(ポリフェノール)の抗酸化作用によって、錆びない体を作る手助けをします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
4本(正味330g)
豚ひき肉
100g
大1
生姜
1かけ
カレールー
1かけ
150cc
枝豆
100g
醤油
大1
サラダ油
大3
ごはん
2人分適宜

作り方

  1. 1
    JAファーマーズマーケットで購入した茄子を使います。
  2. 2
    枝豆をさっと洗い、熱湯に対して4%の塩(分量外)を枝豆に揉み込む。
  3. 3
    塩が馴染んだら4分茹で、ざるにあげたら、さやから実をはずしておく。
  4. 4
    茄子を1cm弱の輪切り、生姜はすりおろす。
  5. 5
    フライパンを熱し、サラダ油を入れナスを両面焼き一度取り出す。
  6. 6
    豚ひき肉は焼く前に、水と混ぜておくと、ほぐれやすくなります。
  7. 7
    ⑥とナスを戻し、水を入れて、一煮立ちさせる。
  8. 8
    カレールー、生姜を入れ、ルーが溶けたら醤油で味を整える。
  9. 9
    味がまとまったら枝豆を加える。
  10. 10
    お好みでご飯にかけても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

ナスは油分を吸いやすいですが、火が通ると同時に余った油分が出ていきますので、あわてないで油は入れ過ぎず様子を見ながら入れてくださいね。

きっかけ

夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。

公開日:2017/06/30

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