材料(2人分)
- 茄子
- 4本(正味330g)
- 豚ひき肉
- 100g
- 水
- 大1
- 生姜
- 1かけ
- カレールー
- 1かけ
- 水
- 150cc
- 枝豆
- 100g
- 醤油
- 大1
- サラダ油
- 大3
- ごはん
- 2人分適宜
作り方
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- 1
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- JAファーマーズマーケットで購入した茄子を使います。
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- 2
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- 枝豆をさっと洗い、熱湯に対して4%の塩(分量外)を枝豆に揉み込む。
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- 3
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- 塩が馴染んだら4分茹で、ざるにあげたら、さやから実をはずしておく。
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- 4
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- 茄子を1cm弱の輪切り、生姜はすりおろす。
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- 5
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- フライパンを熱し、サラダ油を入れナスを両面焼き一度取り出す。
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- 6
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- 豚ひき肉は焼く前に、水と混ぜておくと、ほぐれやすくなります。
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- 7
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- ⑥とナスを戻し、水を入れて、一煮立ちさせる。
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- 8
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- カレールー、生姜を入れ、ルーが溶けたら醤油で味を整える。
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- 9
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- 味がまとまったら枝豆を加える。
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- 10
- お好みでご飯にかけても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
ナスは油分を吸いやすいですが、火が通ると同時に余った油分が出ていきますので、あわてないで油は入れ過ぎず様子を見ながら入れてくださいね。
きっかけ
夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。
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