梅茶碗蒸しのとろろがけ レシピ・作り方

梅茶碗蒸しのとろろがけ
  • 約10分
  • 300円前後
sayukiKumi
sayukiKumi
山芋、梅干し入りなので、口触りがよく梅干しでさっぱりして美味しいです。白だしがなかったので市販のだしと醤油で作りましたが白だしがある方はそれを使ってください

材料(6人分)

作り方

  1. 1 卵を溶く。
    梅干しの種を取り除きちぎる。
    山芋はすりおろす。フードプロセッサーしたら簡単。
  2. 2 卵を加えたボウルにだしを入れ水を加え醤油を少量加えたら切るように混ぜる。
    茶碗蒸しの容器に流し入れ梅干しを散らす
    山芋を上からかける。
  3. 3 オーブンのグリル機能の茶碗蒸しという機能を押してスイッチオン。蒸し器でもできますよ。アサヒの活力鍋でもやるときありますがこれもなかなか早くできるのでおすすめです。

きっかけ

山芋を救出したかったから。 茶碗蒸しにかけたら美味しいんじゃない?と思ってやってみたら大成功でした。

  • レシピID:1100016077
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し山芋梅干し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る