簡単・ヘルシー!合挽肉とおからパウダーのハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 合挽肉
- 600g
- もやし
- 1袋(約200g)
- おからパウダー
- 大さじ3
- 豆乳
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 各小さじ1/2
- 卵
- 1個
- ○ケチャップ
- 大さじ6
- ○ウスターソース
- 大さじ6
- キュウリ
- 3本
作り方
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- 1
- もやしをみじん切りにする。
ボウルに合挽肉と塩・コショウを入れ、手早くこねて粘りを出す。
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- 2
- 1のもやし、おからパウダー、豆乳、卵を加え、混ぜ合わせる。
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- 3
- お好みの形と数(小判型など5~6個)に成形し、フライパンでじっくり火を通す。
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- 4
- ○の材料を混ぜてソースを作り、ハンバーグに回しかける。
スライスしたキュウリを添えて、完成!
きっかけ
玉ねぎのみじん切りは、涙が出ますね~(汗)
もやしなら楽にできるので。
おからパウダーと豆乳で、ヘルシーに仕上げました。
かさ増しできて、植物繊維もたくさん摂れます(^_^)