簡単・ヘルシー!合挽肉とおからパウダーのハンバーグ レシピ・作り方

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acchan66
おからパウダーともやしがポイント!
かさ増しできて、植物繊維もたくさん摂れます(^_^)
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

合挽肉
600g
もやし
1袋(約200g)
おからパウダー
大さじ3
豆乳
大さじ3
塩・コショウ
各小さじ1/2
1個
○ケチャップ
大さじ6
○ウスターソース
大さじ6
キュウリ
3本

作り方

  1. 1
    もやしをみじん切りにする。

    ボウルに合挽肉と塩・コショウを入れ、手早くこねて粘りを出す。
  2. 2
    1のもやし、おからパウダー、豆乳、卵を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    お好みの形と数(小判型など5~6個)に成形し、フライパンでじっくり火を通す。
  4. 4
    ○の材料を混ぜてソースを作り、ハンバーグに回しかける。

    スライスしたキュウリを添えて、完成!

きっかけ

玉ねぎのみじん切りは、涙が出ますね~(汗) もやしなら楽にできるので。 おからパウダーと豆乳で、ヘルシーに仕上げました。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグもやしおから簡単夕食ミートボール・肉団子
関連キーワード
子どもが大好き 簡単 挽肉料理 ヘルシー
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/06 17:45
レシピ参考に余り葉野菜入れて作りました!
アラフォーの徒然ご飯
2017/06/06 23:12
美味しかったです(..>◡<..)
marochan*

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