玉ねぎ丸ごとカレー レシピ・作り方

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玉ねぎの皮は、実には含まれていないをケルセチンがたっぷり。血液サラサラにさせてくれる成分です。苦味があるので、カレー粉などと組み合わせると気になりませんね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ(北海道産)
2個(300g)
人参
1/3本(50g)
生姜
2かけ
合挽き肉
150g
300cc
トマト
1個(200g)
カレー粉
大1
小2
大1
ご飯
適宜
黒胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮まで使います。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむき、人参と皮つきの生姜とともに微塵切りにする。
  3. 3
    トマトはすりおろす。
  4. 4
    玉ねぎの皮はきれいに洗い、パックにいれる。
  5. 5
    豚挽き肉を炒め、焼き色がついたら玉葱人参をしんなりするまで炒める。
  6. 6
    生姜を加え、さらに炒める。
  7. 7
    全体がしんなりしてきたら水を入れひと煮立ちさせる。
  8. 8
    トマトのすりおろし、玉ねぎの皮パックをいれ、10分くらい煮込んだら玉ねぎのパックは取り出す。
  9. 9
    カレー粉、塩、酢で味を整える。
  10. 10
    ご飯を添えてお好みで黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

生姜の皮にもジンゲロールが沢山含まれていて、熱を加えることで抗酸化、血管拡張、促進を促してくれます。

きっかけ

つい捨ててしまいがちな玉ねぎの皮まで使った料理を作りたくて。

公開日:2017/02/28

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カテゴリ
玉ねぎ

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