こどもの日にデコ離乳食 (ゴックン期) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
⚫にんじんかぼちゃホウレン草は茹でてすりつぶしペースト状にします。
⚫おかゆは茶漉しでこしてドロドロにします。
どちらともあらかじめ作り100均の氷冷器に入れておくと便利です -
2
氷冷器から使う材料分だけそれぞれ解凍して用意しておきます。
※乗せるお皿はレンジ対応OKなものを用意してください! -
3
⚫こいのぼり
まずはおかゆをこいのぼりの形に乗せ、少しだけ冷凍庫で冷やし固めます。次にうろこはにんじんかぼちゃ、目はかぼちゃホウレン草、口はホウレン草を爪楊枝で丁寧に乗せていきます -
4
⚫かぶと
こいのぼりと同様にまずはおかゆを乗せ少しだけ冷やし固めます。次ににんじんとかぼちゃを乗せます。
⚫柏餅
柏餅も最初におかゆで冷やし固めホウレン草を葉っぱに見立て乗せます。 -
5
こどもの日の文字はにんじんで書きます。
爪楊枝でゆっくりと!
かぼちゃで丸の模様をぽんぽんとつけたらできあがりです♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません