【離乳食 完了期】わかめときゅうりの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
34522222
かぶの葉のふりかけを作った時に余った煮汁で白和えを作りました。ごま油の香りが良く、息子も大好きです。煮汁がない場合の代わりの材料も掲載しています。

材料(3人分)

カットわかめ
ひとつまみ
きゅうり
1/2本
絹ごし豆腐
大さじ1〜
かぶの葉のふりかけ煮汁
大さじ1〜
すりごま
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    カットわかめはお水で戻して、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにして、電子レンジで軽く火を通し、柔らかくしておきます。(大人用は不要)※水気はよく切って下さい。
  3. 3
    絹ごし豆腐はレンジでチンして軽く水気を切っておきます。
  4. 4
    材料をすべて混ぜ合わせて出来上がり。※煮汁の代わりに、醤油と鰹節でも美味しいです

おいしくなるコツ

すりごまをたっぷり入れると美味しいですよ!

きっかけ

かぶの葉のふりかけを作った時の煮汁が余ってしまったので。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
白和えきゅうりわかめ離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする