アミ(オキアミに似たエビ)と大根の煮付け レシピ・作り方

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ちゅり坊。
スーパーで売っていた「アミ」が美味しそうだったので。
10月~3月が旬です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
4分の1
アミ
200g弱
大さじ2
みりん
大さじ2
だし醤油
大さじ2
80cc

作り方

  1. 1
    アミを水洗いして、ザルで水気を切る。
    大根は皮をむいて6~7mm厚のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に酒、みりん、だししょうゆ、水を入れてかるく沸騰させ、アミと大根を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
  3. 3
    大根に火が通ったら出来上がりです。
    水は材料にかぶるくらいでいいので、鍋によって調整してください。
  4. 4
    おすましと味がかぶるので、翌日はアミの残った汁を水で薄めて、わかめ、ネギ、溶き卵などをプラスしてスープにしました。
    それも美味しかったですよ。

おいしくなるコツ

新鮮なものをその日のうちに!でしょうw

きっかけ

とにかくアミを食べたいと思い、簡単な煮付けにしました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のエビ
関連キーワード
大根 アミエビ だし醤油
料理名
アミと大根の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ちゅり坊。 簡単なものしか作りません(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/29 12:20
この時期しかみないので作ってみました
みっつ豆
つくれぽありがとうございます^^旬のものって美味しいですよね~♪

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