アミ(オキアミに似たエビ)と大根の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 4分の1
- アミ
- 200g弱
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だし醤油
- 大さじ2
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- アミを水洗いして、ザルで水気を切る。
大根は皮をむいて6~7mm厚のいちょう切りにする。
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- 2
- 鍋に酒、みりん、だししょうゆ、水を入れてかるく沸騰させ、アミと大根を入れ、落としぶたをして弱火で煮る。
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- 3
- 大根に火が通ったら出来上がりです。
水は材料にかぶるくらいでいいので、鍋によって調整してください。
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- 4
- おすましと味がかぶるので、翌日はアミの残った汁を水で薄めて、わかめ、ネギ、溶き卵などをプラスしてスープにしました。
それも美味しかったですよ。
おいしくなるコツ
新鮮なものをその日のうちに!でしょうw
きっかけ
とにかくアミを食べたいと思い、簡単な煮付けにしました。
10月~3月が旬です。