さんまのかば焼き丼 レシピ・作り方

さんまのかば焼き丼
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
シソがアクセントです。

材料(3人分)

  • さんま 3尾
  • 片栗粉 50g
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白米 3人分
  • シソ 1袋

作り方

  1. 1 さんまを三枚におろしてから、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 さんまの両面に片栗粉をつけます。フライパンにサラダ油を敷いて、さんまを両面、焼きます。
  3. 3 醤油、酒、砂糖を最初に合わせておいてください。さんまが焼けたら、合わせ調味料を入れて、再度3分くらい水分を飛ばします。
  4. 4 丼に白米を盛り、刻んだシソを上に乗せ、その上に、先ほどのかば焼きを乗せて完成です。

きっかけ

さんまが旬なので

おいしくなるコツ

新米だとなお美味しい

  • レシピID:1100014333
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのかば焼き丼
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る