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万願寺とうがらしのアラビアータ風 レシピ・作り方

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illnica
万願寺とうがらしをピリ辛のトマトソースで軽く煮込みました。暑い日は冷たく冷やしてどうぞ(●´ω`●)ワインにも合います♪

材料(2~3人分)

万願寺とうがらし
一袋(9本)
にんにく
一かけ
トマト
二個
赤唐辛子
1本
【調味料】
・オリーブオイル
大1
・塩
二つまみと少々
・白ワイン(or料理酒)
大2
食べる前にブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしと塩少々をビニール袋に入れ振り、トースターで焼く。
    表三分、裏返して二、三分(目安。ご自宅のトースターがあるので調節してください)
  2. 2
    ↑薄い皮がぷくーっとして少し焦げるくらい焼けたら十分です。
  3. 3
    トースターで万願寺とうがらしを焼いている間に、トマトを湯剥きし、角切りにする。
    にんにくはみじん切りに、赤唐辛子も種をのぞいてみじん切りにする。
  4. 4
    深めのフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
  5. 5
    ニンニクの香りが出たら、角切りにしたトマト2/3を入れる(1/3は最後に入れるので残しておいてください!)
  6. 6
    万願寺とうがらし、白ワイン、塩ふたつまみを加えざっと混ぜ、↑こんな感じでトマトが万願寺とうがらしに浸かるようにする。
  7. 7
    ふつふつ沸騰してきたら10分煮る。
    途中一回万願寺とうがらしを裏返す。
  8. 8
    10分したら水分が減ってきているので、残しておいたトマト1/3を加え混ぜ、火を止め冷ます。
  9. 9
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、お皿に盛ってからブラックペッパーをかけて出来上がりです^^

おいしくなるコツ

冷めていく時に万願寺とうがらしに味がしみるので、温かいまま食べる時も、一度冷まして下さい:) トマトソースに万願寺とうがらしを入れてから触りすぎると、万願寺とうがらしが千切れます(>_<)

きっかけ

イタリアンのランチプレートにちょこっとついていた、シシトウのトマトソース添えみたいな冷菜が美味しかったので自分なりに作ってみました♪ 万願寺とうがらしは焼くだけだとトマトソースの味が絡まないので、少しだけ煮込みました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜前菜・サラダワインに合うおつまみその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 前菜 冷菜 ワインに合う
料理名
万願寺とうがらしのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

illnica ベジカフェ時々立ち呑み屋で働きながら両親と猫と暮らしていますが、わたし自身はベジタリアンではありません。パン作りとお相撲が大好き!出来るだけ安く出来るだけ旬のものを心がけ晩御飯を作っています。

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