✴もちもち&カリカリ✴ Wチーズのくるみパン レシピ・作り方

✴もちもち&カリカリ✴ Wチーズのくるみパン
  • 1時間以上
パン屋のあんこ
パン屋のあんこ
チーズの種類や分量はお好みで調整してください。

材料(8人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 全粒粉 80グラム
  • オリーブオイル 大さじ26
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • くるみ 50グラム
  • 180グラム
  • モツァレラチーズ 40グラム
  • ナチュラルチーズ 80グラム
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに強力粉~水までの材料を入れてパンこねと一次発酵までする。
  2. 2 ホームベーカリーから出して8等分し、簡単にまるめる。
  3. 3 麺棒で丸型にガス抜きし、裏にむけて5グラムにカットしたモツァレラチーズをのせる。
  4. 4 周りの生地をつまんでとめる。
  5. 5 天板にナチュラルチーズを10グラムずつ、かためておく。
  6. 6 その上に、とめくちを下にして生地をおく。

    35℃で50分発酵させる。
  7. 7 二次発酵後、溶き卵を塗る。

    200℃で15分、オーブンで焼く。
  8. 8 焼き上がったら裏に向ける。

きっかけ

くるみパンにも意外とチーズが合うのでは?とひらめいたからです。

おいしくなるコツ

中に入れるチーズは、モツァレラチーズでなくても、カマンベールやクリームチーズなど、お好みのチーズを利用してください。

  • レシピID:1100014155
  • 公開日:2016/08/05
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カテゴリ
胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パンモッツァレラチーズチーズパンカマンベールチーズ
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