だしじゃこのマリネ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 だしじゃこの頭と内臓を取り除き、酒をふりかける。
- 2 長ねぎは少量を白髪ネギにし、残りは細切りにする。にんじんも細切りにする。水菜は1cmに切る。
- 3 ★を鍋に入れ、さっとひと煮立ちさせ、2の白髪ねぎ以外を入れて火を止める。
- 4 フライパンに約1cmの深さのごま油を入れて熱し、うすく薄力粉をまぶした1をさっと揚げ、3に浸す。
- 5 器に盛り上に白髪ネギを盛り、すりごまを散らす。
きっかけ
小魚を煮て乾燥させた「だしじゃこ」。カルシウムがたっぷり摂れ、ほかにも鉄分などミネラルを多彩に含み、栄養豊富と言われています。
おいしくなるコツ
4で30分程おくと味がなじみます。(4の状態で2~3日冷蔵保存できます) 揚げるかわりに炒っても◎炒る場合は、マリネ液にごま油を足すとコクのある味になります。
- レシピID:1100014066
- 公開日:2016/07/25
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- カテゴリ
- その他のマリネ
![楽天出店店舗:胡麻の山田製油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261abbf3792023ec9ebb84d3e2258b55edbea971.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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