だしじゃこのマリネ レシピ・作り方

だしじゃこのマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
噛むほどに味わいのあるだしじゃこと、甘酢っぱいマリネ液や野菜がよく合い味わい深いひと皿です

材料(4人分)

  • だしじゃこ 約30匹
  • 少々
  • 薄力粉 少々
  • ごま油 大さじ3
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1本
  • ★酢 50cc
  • ★だし 50cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★塩 少々
  • ★みりん 小さじ1
  • すりごま 大さじ1~2
  • 水菜 1把

作り方

  1. 1 だしじゃこの頭と内臓を取り除き、酒をふりかける。
  2. 2 長ねぎは少量を白髪ネギにし、残りは細切りにする。にんじんも細切りにする。水菜は1cmに切る。
  3. 3 ★を鍋に入れ、さっとひと煮立ちさせ、2の白髪ねぎ以外を入れて火を止める。
  4. 4 フライパンに約1cmの深さのごま油を入れて熱し、うすく薄力粉をまぶした1をさっと揚げ、3に浸す。
  5. 5 器に盛り上に白髪ネギを盛り、すりごまを散らす。

きっかけ

小魚を煮て乾燥させた「だしじゃこ」。カルシウムがたっぷり摂れ、ほかにも鉄分などミネラルを多彩に含み、栄養豊富と言われています。

おいしくなるコツ

4で30分程おくと味がなじみます。(4の状態で2~3日冷蔵保存できます) 揚げるかわりに炒っても◎炒る場合は、マリネ液にごま油を足すとコクのある味になります。

  • レシピID:1100014066
  • 公開日:2016/07/25

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