簡単!あさりとツナの豆乳クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり水煮缶
- 1缶
- マッシュルーム
- 6個
- ツナ缶
- 1缶
- 豆乳
- 500ml
- 水
- 200ml
- 白ワイン
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- ミックスベジタブル
- 1つかみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ
- 大さじ2
- ブイヨン(キューブ)
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量(味見て調整)
作り方
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- 1
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- オリーブオイルで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、あさりの水煮とマッシュルームとツナの缶詰を入れる。(ツナは油を切る。)
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- 2
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- そこへ白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
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- 3
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- 豆乳、水、コンソメ、ブイヨンを入れ、火を通す。
味を見ながら塩胡椒で味を調整する。
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- 4
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- じゃがいも、ミックスベジタブルを入れて、煮立たせないように弱火で火を通す。片栗粉を水で溶き、回しながら入れトロミをつける。
じゃがいもが柔らかくなったら完成!