家庭にある材料でできる❗人気の塩パン✴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280グラム
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 180㏄
- ドライイースト 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- マーガリン 40グラム
- 焼く前に振る塩 適量
作り方
- 1 1の強力粉~6のオリーブオイルまでホームベーカリーに入れてパン捏ねる設定をする。
-
2
パン捏ねと一次発酵が終わったら、ケースから出し、
8等分して、簡単に丸める - 3 麺棒でガス抜きする
- 4 生地を裏むけて四つ折りにして、再び丸める。
-
5
ベンチタイム10分。霧吹きをしたり、乾きすぎないように。
(ベンチタイムとは、次の行程をしやすくするため、生地を緩める効果があります。面倒なら省いてもOK) - 6 再び麺棒で生地を伸ばし、上から1/3をおる。
- 7 下も1/3おる。
- 8 手でころころ転がして、左側が太く、右側がほそくなるようにする。
- 9 できれば、10分ベンチタイム。
- 10 縦向きに置く。
- 11 半分から上向きにと、半分から下向きに麺棒で伸ばす。
- 12 マーガリンをたっぷりのせる。
- 13 上からくるくると丸めていく。
- 14 最後は少し引っ張り、巻き付ける。
-
15
35℃で45分二次発酵。
(時間や温度は季節やオーブンにより違うので、
パンの膨らみ具合で調整してください。) -
16
2倍くらいに膨らんだら、霧吹きをして、塩を振りかける。
200℃で13分焼く。
きっかけ
安くでたくさんの塩パンが食べたいからです。
おいしくなるコツ
マーガリンがしみでてくるのは気にしないでくださいね。 塩パンとは本来、しみでてきたマーガリンで揚げるように作るそうです。
- レシピID:1100013893
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおちゃん222016/09/22 12:19マーガリンでも塩パン作れて嬉しいです♡
また作りますね!うちのオーブンでは13分では少し中が焼けていない感じでした(^_^;)