材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ゴーヤ
- 1/2個
- ゴーヤ塩もみ用のお塩
- 小匙1
- 顆粒鰹出汁
- 小匙1/2
- 鰹節
- ひとつかみ
- 砂糖
- 小匙1弱
- 醤油
- 小匙1
- 炒め用オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとり、薄切りにする。塩をふって軽くもみ、しんなりしたらさっと洗って水気を絞る。
-
- 2
- 卵は溶きほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、強めの中火でゴーヤを炒め、しんなりしたら鰹出汁顆粒をを加えて炒め、しょうゆ、塩、砂糖で調味する。
-
- 4
-
- 溶き卵をまわし入れてざっくり炒め、器に盛り、鰹節をのせて完成。
きっかけ
ゴーヤを頂き、卵だけでも美味しく作れないかと思い
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません