◎全粒粉パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全粒粉(若しくはグラハム粉) 40g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 小1/2〜1
- 水(豆乳) 40cc
- シュガーカット0 小1
- ★あれば練りこんでアレンジ
- ★ココア シナモンパウダー
- ★ヨーグルト
作り方
-
1
卵・粉類・甘くしたい時は甘味料を加え混ぜる。
ナシだとお食事パンケーキに。 -
2
水気は生地がトロトロになる位。
写真は40ccでしっとりふわふわ。 -
3
フライパンにできるだけ丸く流し込む。
厚めだとパンケーキ、薄いと香ばしいガレットに。 -
4
中火2分くらい。
焼き色がつくか、写真だとわかりにくけど3よりプクーっと膨れてきたらひっくり返す。 -
5
弱火にして2分。蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら完成 -
6
あればりんご&シナモンパウダーをトッピング♪
砂糖0のジャムやシロップ、フルーツソースなど♡ -
7
ベリー&フルーツソース♪
アイスやハチミツ、ナッツやメープルシロップも合う♡ - 8 シナモンやココアパウダーを生地に練りこんでアレンジしても◎
-
9
ヨーグルトを加える時は水気を減らして好きな生地の具合に調整♡
目安はホケミの生地・出来上がりをイメージするとわかりやすいかも(o^^o)
きっかけ
ふんわりヘルシーパンケーキ
おいしくなるコツ
先に焼いた面は香ばしく焼き目を付けて♡ 全粒粉=小麦丸ごと細かく挽いたもの グラハム=小麦丸ごと粗挽き なので、グラハム粉を使うとプチプチした食感が楽しめます☆
- レシピID:1100013701
- 公開日:2016/06/25
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