アプリで広告非表示を体験しよう

基本定番 我が家の かぼちゃの煮物 詳しい作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みはな屋
いろいろ試して この調味料配分に 落ち着きました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
大さじ4
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのタネはスプーンでとると きれいにとれます。タネをとって洗います。
  2. 2
    縦に4つに切ります
  3. 3
    2のものを さらに4つくらいに切ります
  4. 4
    なべに 皮を下にして 並べます。なるべくきっちり並ぶサイズの鍋を使います。
  5. 5
    まず 酒を入れてから みりん しょうゆを 回し入れ、砂糖をふりかけて 水を回しいれる
  6. 6
    落とし蓋をして(私はキッチンペーパーの真ん中に小さい穴をあけて使用してます) 中火にかける
  7. 7
    鍋の蓋をして 煮立ってきたら 強めの弱火で 8分程。火を止め そのまま5分程放置して 出来上がり!

おいしくなるコツ

落とし蓋と鍋蓋のダブル使いで 味がよく染みます。

きっかけ

よく作るかぼちゃの煮物。一番好みの味になるよう色々試しました。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

みはな屋 美味しいもの 食べるん大好き!「我が家の味」を日々研究中です。 単身赴任中のお腹の出てきた夫の身体のことを考え 美味しく健康的な旬の野菜を使った作り置きおかずを毎週作ります。 食べることが何より大好きな小学生娘の「これ めっさ美味しい!また作って♡」 の笑顔を見られるように日々頑張っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする