基本定番 我が家の かぼちゃの煮物 詳しい作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃのタネはスプーンでとると きれいにとれます。タネをとって洗います。
-
- 2
-
- 縦に4つに切ります
-
- 3
-
- 2のものを さらに4つくらいに切ります
-
- 4
-
- なべに 皮を下にして 並べます。なるべくきっちり並ぶサイズの鍋を使います。
-
- 5
-
- まず 酒を入れてから みりん しょうゆを 回し入れ、砂糖をふりかけて 水を回しいれる
-
- 6
-
- 落とし蓋をして(私はキッチンペーパーの真ん中に小さい穴をあけて使用してます) 中火にかける
-
- 7
-
- 鍋の蓋をして 煮立ってきたら 強めの弱火で 8分程。火を止め そのまま5分程放置して 出来上がり!
おいしくなるコツ
落とし蓋と鍋蓋のダブル使いで 味がよく染みます。
きっかけ
よく作るかぼちゃの煮物。一番好みの味になるよう色々試しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません