むね肉でも やわらかいで〜♬ 鶏の照り焼き レシピ・作り方

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みはな屋
ちょっとした下処理で 鶏むね肉がぱさつきません
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
砂糖
小さじ2
小さじ1
60cc
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1から2
しょうゆ(こいくち)
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を開いて 厚みを均等にする
  2. 2
    フォークで 肉全体にぷすぷすと 穴をあけます。裏も
  3. 3
    肉の裏表に1枚につき小さじ1の砂糖をまぶしつけよく手でなじませる。 水60ccに塩小さじ1を溶かした塩水を 袋に入れて そこに肉を入れて 上からもみ込む。冷蔵庫で1時間以上放置
  4. 4
    フライパン 火はつけずに 油をひく
  5. 5
    片栗粉をつけた肉を フライパンに並べてから 弱火にかける
    約10分(タイマーしとくといいです)
  6. 6
    その間に しょうゆ みりん 酒をあわせて
  7. 7
    裏返す ずっと弱火のまま もう10分
  8. 8
    6で合わせた調味料をいれ ぶくぶくしてきたら 絡める
  9. 9
    食べやすい大きさにカット。熱いときは切りにくいので キッチンばさみ おススメ。
  10. 10
    今回は 同じフライパンで この野菜もあとで焼き たれを多めに作って 味付けしました。生野菜に乗せるのも 美味しいです。

おいしくなるコツ

時間はかかりますが 弱火でじっくり火を通すことで 柔らかく 縮みにくく 皮がパリッと焼けます

きっかけ

鶏むね肉で照り焼きを作ると いつも固くなったり縮んだりして納得いかなかったので試行錯誤。作り置きしても美味しい照り焼きを目指しました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏むね肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みはな屋 美味しいもの 食べるん大好き!「我が家の味」を日々研究中です。 単身赴任中のお腹の出てきた夫の身体のことを考え 美味しく健康的な旬の野菜を使った作り置きおかずを毎週作ります。 食べることが何より大好きな小学生娘の「これ めっさ美味しい!また作って♡」 の笑顔を見られるように日々頑張っております。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/03 19:46
家計に優しいむね肉でメイン料理が作れて助かります!
ピスケくん
レポートありがとうございます!
2016/05/25 14:08
ちょっとのひと手間で美味しく出来ました(o^^o)ご飯もすすんでお腹も満足です!ごちそうさまでした(^-^)/
しいまま10
レポありがとうございます!!

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