◎和風エスニック芽キャベツ レシピ・作り方

◎和風エスニック芽キャベツ
  • 約10分
  • 300円前後
natsumi_mama
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コロンと丸い芽キャベツはお弁当サイズ♪

材料(4人分)

  • 芽キャベツ 11個 100g
  • ★ナンプラー 小さじ1
  • ★レモン汁 大さじ2/3
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★シュガーカット0 小さじ1/2
  • ★鶏ガラの素 ひとつまみ(小1/8)
  • あれば★ラー油 5滴くらい
  • ★ごま油 少々
  • かつお節 2.5gパック1袋

作り方

  1. 1 芽キャベツは気になるなら外皮を取る。
    半分にカット
    ※省略してもokですが、半分にした方がよく味が染みる
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、3分位茹でる。
    ※茹で過ぎないように、茹で上がったらザルにあげる
  3. 3 ザルにあげたら冷水にあて、軽く冷ます。
    冷やしすぎないように水気を切る。
  4. 4 ★調味料を混ぜ、芽キャベツを和える。
    かつお節を加えて更に混ぜたら、少し置いて味をしみさせる。

きっかけ

芽キャベツでビタミンたっぷり〜♪

おいしくなるコツ

茹で過ぎるとグチュっとしてしまうので、時々硬さをチェック

  • レシピID:1100012391
  • 公開日:2016/03/09
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カテゴリ
芽キャベツかつお節(鰹節)
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