アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油香るかす汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごま油で素材を炒めてから煮ているので、精進ですがコクのある味です。

材料(4人分)

酒粕
100g
だし
3カップ
油揚げ
1枚
大根
10cm
にんじん
10cm
ごま油
大さじ1
ねぎ
少々
七味唐辛子
少々
★薄口醤油
大さじ1
★白みそ
大さじ1
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒かすはちぎってぬるま湯につけ、しばらくおいて柔らかくする
  2. 2
    大根、にんじん、油揚げは、食べやすく短冊切りにする
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、2を炒め、だしを入れて煮立て、やわらかくなると1の酒かすを入れて煮溶かし、★を加えて味をととのえる
  4. 4
    器に盛り、ねぎの小口切りを盛り、好みで七味唐辛子をかける

おいしくなるコツ

酒かすと白みそは、種類によって味や塩分も違うので、 味をみながら加減してください

きっかけ

かす汁は、一年で一番さむいこの時季、身体も心も温まる汁物です。塩鮭や豚肉を入れるレシピも多いですが、精進材料だけのかす汁もあっさりとして、美味しいものです。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする