胡麻製!とろける生チョコ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻んで、ボールに入れる。湯煎で(50~60℃の湯につけて)溶かして、滑らかになるまで静かに混ぜる。
- 2 豆乳とくっきんぐせさみいるも、それぞれ、50~60℃に温める
- 3 1に豆乳を少しずつ入れて混ぜ、均一にまざれば、くっきんぐせさみおいるも少しずつ加えて均一になるまで静かに混ぜる
- 4 オーブンペーパーをしいた型に流して、冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分けて、全体にココアをふりかける
きっかけ
クセのないくっきんぐせさみおいるを使っているので、チョコレートの香りや風味がダイレクトに感じられ、チョコレート好きにはたまりません。
おいしくなるコツ
ここでは6×16cmのパウンド型で作りました。お弁当箱やタッパーなどお手持ちの容器でどうぞ。 仕上げに、ラム酒やブランデーを小さじ1ほど加えて混ぜると、大人向けです。
- レシピID:1100012283
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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