材料(一口30個人分)
- 大根
- スライス×30枚
- 塩
- 小さじ1=6g
- ☆豚or鶏ひき肉
- 100g
- ☆キャベツor白菜
- 150g
- ☆ニラ
- 1/2本
- ☆ネギ
- 5cm分
- ★生姜パウダー
- 1cc
- ★塩胡椒
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油(orオイスター)
- 大さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- 酢:醤油
- 1:1でお好みの量
- ラー油
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は《スライサーで》1、2ミリに薄くする。
折りたためない厚さなら3%(200ccに6g)の塩水に10分漬け、柔らかくする。
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- 2
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- キャベツ(白菜)・ニラ・ネギは粗みじんかFPにかけて塩をふり、しんなりしたらしっかり水気を搾る。
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- 3
- ※野菜の水気を絞らないと焼いた時に、水っぽくなってしまいます(´・_・`)
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- 4
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- 挽肉をよく練り、2の野菜・★調味料をよく混ぜる。
大根を塩水につけていたら軽く真水で洗い、水気を切る。
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- 5
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- 1写真の厚さなら塩水に付けなくてもできました!
餃子のようにひだは寄せずに、大根を合わせるように3の具材を包む。
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- 6
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- ※あまり太くない大根なので一口サイズ。
細過ぎるところは写真の様に2枚合わせて1個に♪
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- 7
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- フライパンにごま油を引いて中〜強火で2分、焼き目が付いたら裏返す。
弱〜中火で蓋をして3分蒸し焼き、火が通ればok
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- 8
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- 酢醤油・ラー油を添えて完成
おいしくなるコツ
具材にキノコ類を入れると歯ごたえup・青じそ入れるとサッパリ♪
どちらもみじん切りでok
きっかけ
グルテンフリーベジタブル餃子(o^^o)
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