◎グルテンフリー大根餃子 レシピ・作り方

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natsumi_mama
☆具材はお肉×1.5=野菜の合計量くらい

材料(一口30個人分)

大根
スライス×30枚
小さじ1=6g
☆豚or鶏ひき肉
100g
☆キャベツor白菜
150g
☆ニラ
1/2本
☆ネギ
5cm分
★生姜パウダー
1cc
★塩胡椒
少々
★酒
大さじ1
★醤油(orオイスター)
大さじ1/2
★ごま油
小さじ1
酢:醤油
1:1でお好みの量
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    大根は《スライサーで》1、2ミリに薄くする。
    折りたためない厚さなら3%(200ccに6g)の塩水に10分漬け、柔らかくする。
  2. 2
    キャベツ(白菜)・ニラ・ネギは粗みじんかFPにかけて塩をふり、しんなりしたらしっかり水気を搾る。
  3. 3
    ※野菜の水気を絞らないと焼いた時に、水っぽくなってしまいます(´・_・`)
  4. 4
    挽肉をよく練り、2の野菜・★調味料をよく混ぜる。
    大根を塩水につけていたら軽く真水で洗い、水気を切る。
  5. 5
    1写真の厚さなら塩水に付けなくてもできました!
    餃子のようにひだは寄せずに、大根を合わせるように3の具材を包む。
  6. 6
    ※あまり太くない大根なので一口サイズ。
    細過ぎるところは写真の様に2枚合わせて1個に♪
  7. 7
    フライパンにごま油を引いて中〜強火で2分、焼き目が付いたら裏返す。
    弱〜中火で蓋をして3分蒸し焼き、火が通ればok
  8. 8
    酢醤油・ラー油を添えて完成

おいしくなるコツ

具材にキノコ類を入れると歯ごたえup・青じそ入れるとサッパリ♪ どちらもみじん切りでok

きっかけ

グルテンフリーベジタブル餃子(o^^o)

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他のヘルシー食材糖質制限・低糖質その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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