◎グルテンフリー大根餃子 レシピ・作り方

◎グルテンフリー大根餃子
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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☆具材はお肉×1.5=野菜の合計量くらい

材料(一口30個人分)

  • 大根 スライス×30枚
  • 小さじ1=6g
  • ☆豚or鶏ひき肉 100g
  • ☆キャベツor白菜 150g
  • ☆ニラ 1/2本
  • ☆ネギ 5cm分
  • ★生姜パウダー 1cc
  • ★塩胡椒 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油(orオイスター) 大さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1
  • 酢:醤油 1:1でお好みの量
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 大根は《スライサーで》1、2ミリに薄くする。
    折りたためない厚さなら3%(200ccに6g)の塩水に10分漬け、柔らかくする。
  2. 2 キャベツ(白菜)・ニラ・ネギは粗みじんかFPにかけて塩をふり、しんなりしたらしっかり水気を搾る。
  3. 3 ※野菜の水気を絞らないと焼いた時に、水っぽくなってしまいます(´・_・`)
  4. 4 挽肉をよく練り、2の野菜・★調味料をよく混ぜる。
    大根を塩水につけていたら軽く真水で洗い、水気を切る。
  5. 5 1写真の厚さなら塩水に付けなくてもできました!
    餃子のようにひだは寄せずに、大根を合わせるように3の具材を包む。
  6. 6 ※あまり太くない大根なので一口サイズ。
    細過ぎるところは写真の様に2枚合わせて1個に♪
  7. 7 フライパンにごま油を引いて中〜強火で2分、焼き目が付いたら裏返す。
    弱〜中火で蓋をして3分蒸し焼き、火が通ればok
  8. 8 酢醤油・ラー油を添えて完成

きっかけ

グルテンフリーベジタブル餃子(o^^o)

おいしくなるコツ

具材にキノコ類を入れると歯ごたえup・青じそ入れるとサッパリ♪ どちらもみじん切りでok

  • レシピID:1100012042
  • 公開日:2016/02/23
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カテゴリ
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