☀︎鶏もも根菜煮 レシピ・作り方

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natsumi_mama
具材が煮汁にしっかり浸るよう、鍋の直径は小さめで(o^^o)

材料(3人分)

蓮根
1節 400g
人参
1本 100g
小さじ1/2
生椎茸
4個 60g
☆酒
大さじ1
☆シュガーカット0
小さじ1
☆醤油
大さじ1
1/2カップ
鶏もも肉
250g
★シュガーカット0顆粒
小さじ2
★醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、幅1cm厚めの半月切り。
    大きい時は半月を更に半分
    700wレンジで5分位加熱しておく
  2. 2
    人参は縦半分、幅2cm程度に切る。
    ※細かったら乱切り
    700wレンジで1〜2分加熱
  3. 3
    椎茸は石づきを取り、縦半分に切る。
    鶏もも肉は一口大に切り、★下味を絡める。
  4. 4
    口径20cmの厚手の鍋に蓮根・人参を入れ、塩を加え5分程放置。
    そこに椎茸・鶏肉・☆・水を加える。
  5. 5
    蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火。
    蓮根に竹串が通る位(15分程)煮て火を止める。4〜8時間放置
  6. 6
    ごま油を加えて上下を返し、中火で3分程煮て温めたら完成

おいしくなるコツ

鶏ももより蓮根メインの分量。蓮根半量にしたなら☆減らして下さい

きっかけ

冬は寒いキッチンに鍋を放置しても大丈夫だから

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこん
料理名
朝下ごしらえ、夜まで放置(o^^o)

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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