材料(3人分)
- 蓮根
- 1節 400g
- 人参
- 1本 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 生椎茸
- 4個 60g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆シュガーカット0
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 鶏もも肉
- 250g
- ★シュガーカット0顆粒
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 蓮根は皮をむき、幅1cm厚めの半月切り。
大きい時は半月を更に半分
700wレンジで5分位加熱しておく
-
- 2
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- 人参は縦半分、幅2cm程度に切る。
※細かったら乱切り
700wレンジで1〜2分加熱
-
- 3
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- 椎茸は石づきを取り、縦半分に切る。
鶏もも肉は一口大に切り、★下味を絡める。
-
- 4
-
- 口径20cmの厚手の鍋に蓮根・人参を入れ、塩を加え5分程放置。
そこに椎茸・鶏肉・☆・水を加える。
-
- 5
-
- 蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火。
蓮根に竹串が通る位(15分程)煮て火を止める。4〜8時間放置
-
- 6
-
- ごま油を加えて上下を返し、中火で3分程煮て温めたら完成
おいしくなるコツ
鶏ももより蓮根メインの分量。蓮根半量にしたなら☆減らして下さい
きっかけ
冬は寒いキッチンに鍋を放置しても大丈夫だから
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