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◎小骨も食べちゃう鰯の生姜煮 レシピ・作り方

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natsumi_mama
梅干しを1個入れたら梅煮〜♪

材料(3人分)

鰯(サンマでもok)
3尾(可食部250g)
★乾燥生姜パウダー
4cc
★シュガーカット0顆粒
小さじ1
★本みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ3
★水
100cc
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作り方

  1. 1
    下処理済みの鰯か、していなければ頭と内臓を取って良く洗う。
    1匹を2〜3等分すると食べやすい♪
  2. 2
    生の生姜なら千切りか薄切りにする。
    圧力鍋に★を入れて、沸騰してから鰯を入れる。
  3. 3
    鰯を入れて20分加圧したら、火を止め自然に圧がなくなるまで放置。
  4. 4
    圧が取れたら蓋を開けて煮汁を煮詰める。
    5〜10分くらい煮詰め、お好みの量で火を止める。

おいしくなるコツ

水からでなく、沸騰してからイワシを入れた方が臭みがでにくい

きっかけ

真ん中の骨がホロっと取れ、小骨も食べられる柔らかイワシ(o^^o)

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかずいわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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