我が家のお雑煮 レシピ・作り方

我が家のお雑煮
  • 約15分
ひかりMAM
ひかりMAM
だしがポイント

材料(ふたり人分)

  • 昆布だし 600㏄
  • するめ 1枚
  • 人参 半分
  • 大根 5センチ
  • もち 4個
  • 小さじ半分
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布だしをなべにいれあたため、1センチ角に切ったスルメをいれて煮たたせる。
  2. 2 似たっところに、短冊切りにした大根と人参をいれて弱火で野菜が柔らかくなるまで炊く。
  3. 3 塩と薄口醤油で調味する。
  4. 4 レンジでもちを柔らかくなるまで加熱して、柔らかくなったものを鍋にいれ、3分加熱したら出来上がり。

きっかけ

もちの消費に

  • レシピID:1100011898
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/12/30 19:30
    我が家のお雑煮
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/01/29 11:42
    我が家のお雑煮
    お餅をたくさんもらったので参考にさせていただきました。昆布とスルメの旨みでしょうか?(*^^*)とっても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る