材料(三人人分)
- かぼちゃ
- 4分の1
- 合い挽き肉
- 50グラム
- さやいんげん
- 6個
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1弱
作り方
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- 1
- 小鍋に水を沸かし、さやいんげんをさっと茹でる。ゆであがったら箸でさやいんげんをとり、ざるにあげる。鍋に残ったお湯にひき肉をいれ、10秒程箸でくるくるまぜ、ざるにあげる。
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- 2
- かぼちゃは食べやすい大きさにきる。鍋に皮を下にして並べてひたひたまで水をいれて強火にかける。ひき肉とみりんもいれる。
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- 3
- 3分程炊いたら塩をいれて落し蓋をして強火で加熱。かぼちゃに火が通ったら出来上がり。その時煮汁が残っていれば、煮汁はとばしてください。
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- 4
- ひき肉を別にゆでることであっさりした塩味にあいます。
盛り付けるときにさやいんげんをもりつけてください。