妊婦さんおやつ。芋ようかん レシピ・作り方
材料(3人人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて茹でる。もちろん、レンジでチンしても、蒸してもよい。
- 2 茹でたさつまいもはボールにうつして滑らかになるまでつぶす。そこに砂糖をいれてまぜる。砂糖はさつまいもの甘味をみて加減してください。
- 3 ゼラチンは牛乳でふやかしておき、レンジで沸騰しない程度まで温める。
- 4 さつまいもとゼラチン入りの牛乳をまぜる。
- 5 型に入れて冷やし固める。あらかじめ型を濡らしておくと固まってから外れやすいです。
- 6 たべるときはお好きな大きさに切ってからたべてください。(^^)v
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
2 件