材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 三十雑穀
- 大1
- ぶなしめじ
- 5分の1束
- 昆布
- 5センチ
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小0.5
- おしんこ
- 6センチ
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀を準備
-
- 2
-
- お米を洗い お釜にいれる 水をいれる
ぶなしめじをほぐしていれる
-
- 3
-
- 昆布 醤油 塩 を入れ
2時間ほど つけておく
その後炊く
-
- 4
-
- 炊き上がったら まぜる
-
- 5
-
- お茶碗に 4 を盛り付ける 板海苔をはさみで細く千切りにしてのせる
-
- 6
-
- おしんこは5ミリ間隔で輪切りにしてお皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番