豚ロースブロックと大根のブイヨン仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースブロック 300g
- 大根 2分の1本
- にんじん 小1本
- たまねぎ(お好みで入れても入れなくても) 8分の1個
- 塩胡椒 少々
- マギーブイヨン 2個
- 水 1カップ
作り方
- 1 大根は1.5~2cmくらいの輪切りにし、皮をむいて、対角線で6等分。
- 2 人参は皮をむいて、1cmくらいの小口切り。
- 3 玉葱は皮を剥いて薄い櫛形に切る。
- 4 鍋に、豚ロースブロックを丸ごと入れ、大根、にんじん、玉葱で隙間を埋める感じで入れ、塩胡椒、マギーブイヨン、水を入れて、火にかける。
- 5 沸騰したら、時々鍋をゆすって、強火のまま10分ほど煮込む。
- 6 大根が半透明になって良い匂いがしてきたら、火を止めて、ガス台の上で蓋をしたまま放置。
-
7
1~2時間放置したら、肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、野菜と共に、器に盛る。
肉は火が通った方が切りやすい。
きっかけ
ちょっとしなびかけた大根、人参と冷凍室の豚ブロックで作ったあり合わせ料理です。
おいしくなるコツ
にんにく、玉葱がお好きな方は、多めに加えてください。 私はどちらも苦手なので、玉葱を少しだけ入れました。
- レシピID:1100011175
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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意外にご飯に合います。