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ゴーヤde麻婆丼 レシピ・作り方

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みるく7140
最後の夏を味わいたくて、夏の王様ゴーヤをミンチと合わせて麻婆丼にしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ご飯
2合
ゴーヤ
3本
酢水
ゴーヤがかぶるくらい
ナス
3本
A:サラダ油(炒め用)
大さじ1
A:豆板醤
小さじ1
A:ニンニク(みじん切り)
3個
A:生姜(みじん切り)
1片
ミンチ
200g
B:水
150cc
B:酒
大さじ1
B:醤油
大さじ2
B:甜麺醤
大さじ2
B:鶏ガラスープの素
小さじ1
B:砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
C:卵
2個
C:だしの素
小さじ1
糸唐辛子
各一つまみ
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作り方

  1. 1
    準備
    ・ゴーヤは縦半分に切って5mm幅にカット ⇒ 酢水につける。
    ・ナスは乱切り。
    ・Cで錦糸卵を作る。
  2. 2
    フライパンにAを入れて香りがたつまで弱火で炒める。
  3. 3
    中火にしてミンチを入れて色がつくまで炒める。
  4. 4
    ゴーヤとナスも加えて炒める。
  5. 5
    炒まったらBを加えて絡ませる。
    一旦、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて再度、火をつけて炒める。
  6. 6
    丼にご飯 ⇒ ゴーヤ麻婆 ⇒ 錦糸卵 ⇒ 糸唐辛子の順番に盛る。

おいしくなるコツ

・ゴーヤは酢水につけることによって、苦味がかなり軽減します♪ ・豆板醤、ニンニク、ショウガを炒める時は焦げないように注意してください♪ ・水溶き片栗粉は水大さじ1に対して片栗粉小さじ1で簡単にできます♪

きっかけ

夏が終わりに近づいてきたので、夏感を取り戻したくて、夏の王様ゴーヤをふんだんに使い、丼ぶりにしてみました♪ 夏はたくさん紫外線を浴びたので、ビタミンの豊富なゴーヤで美肌をゲットを目指します♪

公開日:2015/09/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)合い挽き肉その他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり
関連キーワード
ゴーヤ どんぶり 麻婆 ミンチ
料理名
ゴーヤde麻婆丼

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