◎お肉なし★チャンプル風ゴーヤ卵とじ レシピ・作り方

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natsumi_mama
鶏ガラ・胡椒・かつお節で簡単味付け♪

材料(2人分)

塩ふりゴーヤ
可食部150g位?中サイズ1本
木綿豆腐
100g
2個
ごま油
少々
鶏ガラの素
小さじ1/3
胡椒
少々
かつお節
3g
お好みで紅生姜
少々
足りなければ塩
少々

作り方

  1. 1
    上記の材料はだいぶ卵割合が多く、マイルドな味バランスでゴーヤが苦手な人向け♪
  2. 2
    私はあの苦さが好きなのでゴーヤ可食部200gに増量★
  3. 3
    ゴーヤ・豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    写真のセットをしておく
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を切らずに焼く。手前でゴーヤを炒めつつ、豆腐の両面に焼き目をつける。
  5. 5
    ゴーヤにしっかり火が通り、豆腐に焼き目がついたら豆腐を潰す。
  6. 6
    お豆腐は丸ごと焼いて水分閉じ込め後、崩すと舌触りがフルフル。
    始めから崩して入れると混ぜ混ぜ〜な感じ♪
  7. 7
    ゴーヤと豆腐を混ぜ、鶏ガラ・胡椒で味付け。
    溶き卵を回し入れたら早めに火を止めて(写真)かつお節を混ぜる。
  8. 8
    下処理で塩味+鶏ガラに塩気があるので、炒める時に加えなくても十分です!
    味が足りなければ最後に少々。
  9. 9
    盛り付けて、お好みで紅生姜を添えると味の変化が楽しめます。
  10. 10
    ※7の溶き卵だと卵が全体に絡んだ仕上がり♪
  11. 11
    ※炒り卵として形を残したければ、ゴーヤと豆腐を端に寄せ、空きで溶き卵を半熟に炒め→他の具材と混ぜる

おいしくなるコツ

卵を入れる前にしっかりゴーヤに火を通す!

きっかけ

暑さでお肉を食べる体力がない…(ーー;)とりあえず卵&豆腐でたんぱく質補給★☆

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐卵とじゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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