◎お肉なし★チャンプル風ゴーヤ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩ふりゴーヤ
- 可食部150g位?中サイズ1本
- 木綿豆腐
- 100g
- 卵
- 2個
- ごま油
- 少々
- 鶏ガラの素
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- かつお節
- 3g
- お好みで紅生姜
- 少々
- 足りなければ塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 上記の材料はだいぶ卵割合が多く、マイルドな味バランスでゴーヤが苦手な人向け♪
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- 2
- 私はあの苦さが好きなのでゴーヤ可食部200gに増量★
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- 3
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- ゴーヤ・豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
写真のセットをしておく
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を切らずに焼く。手前でゴーヤを炒めつつ、豆腐の両面に焼き目をつける。
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- 5
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- ゴーヤにしっかり火が通り、豆腐に焼き目がついたら豆腐を潰す。
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- 6
- お豆腐は丸ごと焼いて水分閉じ込め後、崩すと舌触りがフルフル。
始めから崩して入れると混ぜ混ぜ〜な感じ♪
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- 7
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- ゴーヤと豆腐を混ぜ、鶏ガラ・胡椒で味付け。
溶き卵を回し入れたら早めに火を止めて(写真)かつお節を混ぜる。
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- 8
- 下処理で塩味+鶏ガラに塩気があるので、炒める時に加えなくても十分です!
味が足りなければ最後に少々。
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- 9
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- 盛り付けて、お好みで紅生姜を添えると味の変化が楽しめます。
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- 10
- ※7の溶き卵だと卵が全体に絡んだ仕上がり♪
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- 11
- ※炒り卵として形を残したければ、ゴーヤと豆腐を端に寄せ、空きで溶き卵を半熟に炒め→他の具材と混ぜる
おいしくなるコツ
卵を入れる前にしっかりゴーヤに火を通す!
きっかけ
暑さでお肉を食べる体力がない…(ーー;)とりあえず卵&豆腐でたんぱく質補給★☆
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