☀︎鶏むねグリル〜エスニックソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- ☆ナンプラー
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜(乾燥生姜パウダー)
- 小さじ1/4(1cc)
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆胡椒
- 少々
- 卵
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ★スイートチリソース
- 小さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1と1/2
- ★水
- 小さじ1/2
- ★ナンプラー
- 小さじ1/4
- 付け合わせa↓
- サンチュ
- 2枚
- レタス
- 20g
- 付け合わせb↓香味野菜ver
- セロリ
- 20g
- 人参
- 20g
- 薄切り紫玉ねぎ
- 20g
- パクチー
- 1株
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を一口大に切り、☆を揉み込む。
汁気がなくなったら卵を揉み込み、片栗粉をまぶす。
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- 2
- ※卵が小さじ1だけ使って残りが余って困る時は片栗粉も使わず、衣なしでもok!
今回もなしです(o^^o)
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- 3
- ※衣があると唐揚げっぽくパリッと☆
なければソテー風でよりヘルシー♪
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- 4
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- トースターの網にあれば天板を置く。
クッキングシートを敷くとくっつきにくいので、その上に鶏肉を並べる。
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- 5
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- 両面焼き1000wで10分位焼く。
もし途中で焦げそうならアルミホイルを被せる。
写真は途中5分焼き位です。
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- 6
- b…セロリ・人参は千切り。紫玉ねぎは薄切りで、辛味が気になるなら水にさらす。
パクチーは3cm程度にきる。
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- 7
-
- ★を混ぜ合わせたソースを作る(分量多めです)
暑くてぐったりの日はレモン汁を少し多めに+
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- 8
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- サンチュを敷き、千切りレタス・鶏肉盛り付け★ソースをかけたら完成
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- 9
- ※レシピID1100010196蒸し鶏にこのエスニックソースも美味しい♪
おいしくなるコツ
別盛り付けをして、サンチュでお肉とレタスを巻いても美味しー♪
きっかけ
スパイシーなエスニック料理が食べたい季節♪
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