材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 1束
- ■味噌
- 大さじ2
- ■しょうゆ
- 小さじ1
- ■みりん
- 小さじ2
- ■酒
- 小さじ1
- ■生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 七味
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げと三つ葉を食べやすい大きさに切る。
卵を溶いて軽く塩コショウしたら、ゴマ油をひいたフライパンで半熟のスクランブルエッグをつくる。
卵は大きな塊のまま一旦取り出す。
-
- 2
- ①と同じフライパンに、
厚揚げを並べ、表面に焦げ目が出できた状態で、①の卵と合わせ、全体を炒める。
この時点で菜箸等で卵を適当な大きさにする。
-
- 3
- ■印を混ぜ合わた(合わせ)調味料をつくり、②に加え再度炒める。
全体に味が染みてきたら、三つ葉と七味を加え味を調える。
きっかけ
厚揚げの炒め物で食が進む副菜を作りたかったです
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