厚揚げと卵の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らんぽーね
副菜にピッタリです。お酒にも合います。

材料(1~2人分)

厚揚げ
1/2丁
2個
三つ葉
1束
■味噌
大さじ2
■しょうゆ
小さじ1
■みりん
小さじ2
■酒
小さじ1
■生姜(すりおろし)
小さじ1
ゴマ油
小さじ2
塩コショウ
少々
七味
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    厚揚げと三つ葉を食べやすい大きさに切る。

    卵を溶いて軽く塩コショウしたら、ゴマ油をひいたフライパンで半熟のスクランブルエッグをつくる。

    卵は大きな塊のまま一旦取り出す。
  2. 2
    ①と同じフライパンに、
    厚揚げを並べ、表面に焦げ目が出できた状態で、①の卵と合わせ、全体を炒める。

    この時点で菜箸等で卵を適当な大きさにする。
  3. 3
    ■印を混ぜ合わた(合わせ)調味料をつくり、②に加え再度炒める。

    全体に味が染みてきたら、三つ葉と七味を加え味を調える。

きっかけ

厚揚げの炒め物で食が進む副菜を作りたかったです

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
厚揚げスクランブルエッグ炒り卵その他の野菜炒め生姜(新生姜)
関連キーワード
サイドメニュー 簡単もう一品 ビールに合う 炒め物

このレシピを作ったユーザ

らんぽーね 気取らずマイペースに。 常備している食材で少しだけひと工夫のお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする