◎炊飯器で豆乳プリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 無調整豆乳(牛乳) 70cc
- (お湯) 20cc
- シュガーカット 小さじ1
- お好みで粉珈琲やココア 小さじ1
作り方
-
1
材料はこれだけ☆
フレーバーなしならカスタードプリン♪
+珈琲・ココアをお好みでo(^▽^)o -
2
ボールにお湯か温めた豆乳を入れ、甘味料(珈琲など)をよく溶かす。
卵を割り入れよく混ぜる。 -
3
甘さチェック!
分量は甘さ控えめ、卵味しっかりのカスタードプリン♪
okならカップにうつす。 - 4 ※豆乳好きなら〜100ml位に増量(甘味料+小さじ1/2オススメ)ならギリ固まる
- 5 ※珈琲小さじ1→ほろ苦プリン
-
6
面倒でなければ茶こしでこすと、なめらか仕上がり。
若しくは別レシピの回して丸ごとプリン器を使うと、簡単滑らかに攪拌 -
7
炊飯器に1cm程度の水を入れ、ホイルで蓋をした耐熱容器を入れる。
※蓋が甘いと固まらないのでラップは微妙 - 8 すぐ動かすため早炊きコースでスイッチを入れ、15分炊いてスイッチを切る
- 9 15分加熱だとしっかりめの固まり具合(o^^o)
- 10 offしてもすぐ蓋を開けると、まだ下の水がブクブクしてるはず☆
-
11
※10分だと柔らかめ。
時間の微調整をする場合はスイッチを切らずに蓋を開けてみる - 12 ※固まり具合がまだなら、スイッチを切らずに続きで加熱する。
- 13 固まり具合が良ければ熱いのでそーっと取り出して完成☆
-
14
写真ダイソープリンカップを使い、1個分の分量・加熱時間です(o^^o)
〜4人分程度なら、分量増やして同じ時間でok
きっかけ
1人おやつプリンo(^▽^)o
おいしくなるコツ
茶こしでこしてココットへ→ミントやクリーム、シロップでトッピング♪
- レシピID:1100010640
- 公開日:2015/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません