◎炊飯器で豆乳プリン レシピ・作り方

◎炊飯器で豆乳プリン
  • 約30分
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
甘さ控えめ★卵味しっかりカスタードプリン

材料(1人分)

  • 1個
  • 無調整豆乳(牛乳) 70cc
  • (お湯) 20cc
  • シュガーカット 小さじ1
  • お好みで粉珈琲やココア 小さじ1

作り方

  1. 1 材料はこれだけ☆
    フレーバーなしならカスタードプリン♪
    +珈琲・ココアをお好みでo(^▽^)o
  2. 2 ボールにお湯か温めた豆乳を入れ、甘味料(珈琲など)をよく溶かす。
    卵を割り入れよく混ぜる。
  3. 3 甘さチェック!
    分量は甘さ控えめ、卵味しっかりのカスタードプリン♪
    okならカップにうつす。
  4. 4 ※豆乳好きなら〜100ml位に増量(甘味料+小さじ1/2オススメ)ならギリ固まる
  5. 5 ※珈琲小さじ1→ほろ苦プリン
  6. 6 面倒でなければ茶こしでこすと、なめらか仕上がり。
    若しくは別レシピの回して丸ごとプリン器を使うと、簡単滑らかに攪拌
  7. 7 炊飯器に1cm程度の水を入れ、ホイルで蓋をした耐熱容器を入れる。
    ※蓋が甘いと固まらないのでラップは微妙
  8. 8 すぐ動かすため早炊きコースでスイッチを入れ、15分炊いてスイッチを切る
  9. 9 15分加熱だとしっかりめの固まり具合(o^^o)
  10. 10 offしてもすぐ蓋を開けると、まだ下の水がブクブクしてるはず☆
  11. 11 ※10分だと柔らかめ。
    時間の微調整をする場合はスイッチを切らずに蓋を開けてみる
  12. 12 ※固まり具合がまだなら、スイッチを切らずに続きで加熱する。
  13. 13 固まり具合が良ければ熱いのでそーっと取り出して完成☆
  14. 14 写真ダイソープリンカップを使い、1個分の分量・加熱時間です(o^^o)
    〜4人分程度なら、分量増やして同じ時間でok

きっかけ

1人おやつプリンo(^▽^)o

おいしくなるコツ

茶こしでこしてココットへ→ミントやクリーム、シロップでトッピング♪

  • レシピID:1100010640
  • 公開日:2015/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子その他の炊飯器で作る料理焼きプリン
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る