◎簡単!フライパン1つでアクアパッツァ レシピ・作り方

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natsumi_mama
だいぶオイル・スパイス控えめσ(^_^;)
仕上げに調整してください♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

真鯛(鱈 カレイ 何でもok 白身魚がやりやすい)
60g×2切
塩 (臭みとり用)
少々
酒(臭みとり用)
大さじ1
玉ねぎ
1個
しめじ
100g
トマト
小さめ1個
トマト缶
150g
塩胡椒(下味)
少々
オリーブオイル
小さじ1/2
酒(あれば白ワイン)
大さじ1
※水(トマト缶を使わずにトマトのみの場合だけ必要)
大さじ3
パセリ ブラックペッパー
飾り程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りorくし形でスチーマーに入れ700wのレンジで3分加熱しておく。
  2. 2
    ペーパーで鯛の水分を拭き取る。
    ※生臭さが強ければ熱湯を回しかける。
    塩 酒をふって臭みを取る。
  3. 3
    鯛に下味の塩胡椒をして10分〜放置。
    その間にトマトをくし切り、しめじはほぐしておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し(今回は入れませんが好きならニンニクを入れ弱火。色が変わるまで炒めて取り出す)
  5. 5
    鯛を入れて片面に焼き色をつける。
    フライ返しで崩れない様にひっくり返し、反対にも焼き色をつける。
  6. 6
    両面に焼き色がついたら酒を入れて強火。
    一旦、鯛を取り出す。
  7. 7
    玉ねぎ・鯛・しめじ・トマト・トマト缶(使わないなら水)を入れて蓋をする。
  8. 8
    中火で5〜10分加熱、鯛に火が通ったらパセリ・ブラックペッパーを散らして完成

きっかけ

アクアパッツァしたいけどアサリがなーい!

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/09 10:56
私もアサリがなかったんですが、シンプルなレシピで美味しくできました!
akariko08

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